Company Logo

Сенсорное воспитание детей

Знакомство с величиной предметов (второй год жизни)

 

маленькое ведроЦель. Продолжать учить детей простейшим способам действий с предметами (вынимать и вкладывать). Обогащать сенсорный опыт малышей в процессе знакомства с большими и маленькими игрушками.

Материал. Большое и маленькое ведерки с комплектом разных кубиков (4 больших и 5 маленьких). Высота большого ведерка — 16 см, маленького — 10 см. Размер большого кубика — 4,5x4,5x4,5 см, маленького — 3x3x3 см.

Ход занятия. Показывая ребенку большое ведерко, закрытое крышкой, педагог поясняет, что в нем есть игрушки. Предлагает ребенку открыть крышку и достать их. По мере выполнения действий воспитатель хвалит малыша. Когда все кубики будут рассмотрены, воспитатель просит малыша сложить их в ведерко и закрыть его крышкой. При необходимости педагог помогает выполнить задание.ведро

Похвалив ребенка, воспитатель ставит рядом с большим ведерком маленькое. Малыш с помощью взрослого открывает крышку и, вынимая предметы по одному, рассматривает их. Затем воспитатель выкладывает на стол рядом с маленькими большие кубики и объясняет, что игрушек много: больших и маленьких.

Педагог вместе с ребенком сортирует предметы по величине: большие кубики складывает в большое ведерко, оставшиеся маленькие кубики ребенок сам складывает в маленькое ведерко.

Если ребенка заинтересовало задание, он может повторить его. В этом случае ему дают оба ведерка. Педагог следит, как малыш открывает крышки, и при необходимости помогает ему. Ребенок должен раскладывать игрушки на столе в поле своего зрения, не нагромождая их друг на друга. Воспитатель придвигает к ребенку маленькое ведерко и предлагает сложить в него маленькие кубики, обращая внимание на величину игрушек. После большое ведроотбора маленьких кубиков ведерко закрывается крышкой, и малыш начинает складывать оставшиеся большие кубики в большое ведерко. Дети охотнее действуют с небольшими предметами, так как их удобнее захватывать. Поэтому вначале воспитатель сам складывает большие кубики, а ребенок оперирует с маленькими, более удобными, во втором случае воспитатель предлагает малышу отобрать маленькие предметы и сложить их в маленькое, придвинутое ближе к ребенку ведро. Не следует требовать от ребенка непременно точного отбора различных предметов. Достаточно, чтобы он накапливал осязательный опыт и учился при захватывании игрушек раскрывать ладонь соответственно их величине.

Занятие проводится с детьми в возрасте 10 мес. и старше. На первом году жизни форма обучения индивидуальная, а начиная с 1 г. одновременно могут заниматься 2 малыша. Важным оказывается не сам возраст, а подготовленность ребенка к обучению, его общий нервно-психический уровень развития.

Э.Г.Пилюгина, "Занятия по сенсорному воспитанию с детьми раннего возраста", пособие для воспитателя детского сада, М., 1983 г.