Company Logo

Сенсорное воспитание детей

Нанизывание больших и маленьких колец (второй год жизни)

 

Цель. Обращать внимание детей на величину предметов, учитывать это свойство при выполнении действий с игрушками; формировать умение правильно ориентироваться на слова большой, маленький.

Материал. Однородные пирамидки, состоящие из колец большого и маленького размера. Диаметр большого кольца — 4,5 см, маленького — 3 см.

Ход занятия. Показывая детям пирамидку, воспитатель говорит, что она красивая, состоит из колец. Начинает разбирать пирамидку, снимая маленькие кольца. Объясняет: «Вот маленькое колечко и еще маленькое колечко» и т. д. Снятые кольца размещает справа от стержня. Затем привлекает внимание детей к большим кольцам, поясняет, что они не такие, как прежние, они другие, вот какие: большое колечко, еще большое колечко, еще и еще (складывает их справа от маленьких колец).пирамидка

Потом педагог собирает пирамидку. Надев одно большое кольцо, предлагает кому-либо из детей надеть такое же колечко. То же задание выполняет и другой ребенок. Затем надеваются маленькие кольца.

Когда вся пирамидка собрана, взрослый предоставляет возможность каждому ребенку выполнить задание самостоятельно. Педагог следит, чтобы при разборе пирамидки дети правильно раскладывали кольца разного размера. Если они затрудняются, напоминает, что надо сначала надеть большое кольцо, затем еще такое же и т. д.

Размещение оставшихся маленьких колец на стержне не представляет особой трудности для детей, прошедших обучение на предшествующих занятиях. Кто быстро справился с заданием и проявил при этом определенный интерес, выполняет его еще раз.

Снятые кольца обязательно должны быть разложены в один ряд по размерам. При быстром и правильном выполнении задания старшим детям предлагают усложненные варианты. Они могут выбирать большие из перемешанных колец разного размера.

Возраст занимающихся от 1 г. 1 мес. и старше. Можно заниматься с двумя детьми одновременно. Продолжительность занятия 5—8 мин.

Для закрепления знаний детям предоставляется возможность поиграть с пирамидками в свободное время.

Э.Г.Пилюгина, "Занятия по сенсорному воспитанию с детьми раннего возраста", пособие для воспитателя детского сада, М., 1983 г.